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SARMENT 2021

Recuperar los aromas y los sabores originales de la variedad mallorquina mantonegro mediante metodos de producción tradicionales ha sido el objetivo del Petit Celler Es Cós, situado en la finca Es Cós, entre las localidades de Costitx y Sencelles.

Producción 4.000 botellas

17,80 €
Impuestos incluidos

 En este escenario, el terreno call vermell, las plantas seleccionadas, las condiciones ecológicas y climáticas y el laboreo manual han logrado unos caldos de calidad excelente, distinguibles por el color y el aroma únicos, unas condiciones organolépticas adecuadas para los paladares más exigentes, que buscan los sabores de antaño con los métodos de producción de otros tiempos, pero con las condiciones de control y calidad que exige el mercado en el que vivimos.

  Durante 5 años se ha realizado una selección de las plantas más capaces sometiéndolas a un riego escaso, con agua de subsuelo únicamente, con la pretensión de completar la pluviosidad original de la zona, en torno a los 462 l por m2 anual. Con ello hemos logrado obtener una cantidad de fruto equivalente al que se obtenía antes de la variación de la pluviosidad generada por el cambio climático. A la vez, se ha buscado que la cantidad producida por la planta sea la precisa para el desarrollo de la máxima capacidad de esta variedad. 

   En cuanto a la producción y rendimiento de la planta, el laboreo ha sido manual mecanizándose únicamente la zona central entre espalderas para realizar  el   aporte  de   la  materia   orgánica procedente de la transformación de las especies vegetales que acompañan a la viña cuando se encuentra de forma natural. Hemos evitado la utilización de fitosanitarios para promover la respuesta de la planta, aún a costa de la pérdida de una proporción alta de ejemplares que han sido repuestos mediante auto-injertos. Por eso ha sido posible la adaptación de esta variedad de Manto Negre al terreno y a las condiciones ecológicas y climáticas de Mallorca.

Los únicos tratamientos que se han efectuado han sido mediante pulverización de cobre y azufre en momentos puntuales por la aparición del hongo mildiu. El único abono que se ha efectuado sobre la planta ha sido mediante el aporte de materia orgánica natural y el pastoreo invernal de una pequeña cabaña ovina para el aporte de nitrógenos. Así hemos conseguido una escasa producción, que oscila según la climatología anual, y que ha sido seleccionada manualmente de forma que solo han pasado a prensa aquellos racimos que presentaban una calidad excelente (grano pequeño, poca densidad por racimo, color negro…) y que han producido un mosto que lo diferencia de otro tipo de producción, tratamiento y elaboración. 

Así hemos conseguido una escasa producción, que oscila según la meteorología anual, y que ha sido seleccionada manualmente de forma que solo ha pasado a prensa aquellos racimos que presentaban una calidad excelente (grano pequeño, poca densidad por racimo, color negro…) y que han producido un mosto que lo diferencia de otro tipo de producción, tratamiento y elaboración.

VT MALLORCA
2200000000074

Ficha técnica

Tipo de Vino:
Tinto
D.O. Illes
VT Mallorca
Variedad:
Manto Negro
Formato:
0.75 l
Grado alcohólico %:
13.50
Bodega:
Petit Celler Es Cós

Referencias específicas

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